Il vous est arrivé de faire une purée mousseline ou d’ouvrir une conserve car vous n’aviez plus rien dans le frigo ? Il n’y a aucune honte, on l’a tous fait !
Avec des emplois du temps de plus en plus chargés, pour la majorité d’entre nous, nous n’avons pas le temps de cuisiner à la maison.
Il faut acheter tous les ingrédients, c’est long, on en met partout, il faut attendre longtemps pour la cuisson et en plus faire la vaisselle ! C’est une corvée, on vous l’accorde, mais il ne faut pas que cela devienne un obstacle car il y a de nombreux bénéfices à préparer ses plats soi-même (et cela sans parler des derniers scandales alimentaires).
Découvrez maintenant les raisons de faire son propre livre de cuisine, suivis d’un tuto pour la création, des images inspirantes à ajouter à votre livre photo, des conseils pour les pros et enfin les bienfaits de la cuisine maison
- Pourquoi faire un livre de cuisine personnalisé ?
- Comment organiser votre livre de cuisine
- Maintenant c’est l’heure de créer son livre de cuisine !
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Connaissiez-vous les bienfaits de la cuisine maison ?
- # Pour la santé
- # Pour manger des aliments frais et de saison
- # Plus être créatif et ne pas toujours manger la même chose
- # Pour avoir de quoi manger pour plusieurs jours
- # Pour faire des économies
- # Pour partager un moment ensemble
- # Ce n’est pas aussi difficile que ça en a l’air
- # Parce que c’est bien meilleur !
- # Parce que c’est une thérapie
Pourquoi faire un livre de cuisine personnalisé ?
-Cela peut-être une idée cadeau original : les meilleures recettes de cuisine française pour la fête des grands-mères, un livre de cuisine avec des recettes qui prennent 15 min maximum pour votre enfant étudiant, un carnet de petites recettes magiques pour votre meilleur ami qui ne sait jamais comment finir les restes de son frigo…
-Pour enfin rassembler les recettes que vous découpez partout dans les magazines ou que vous notez à la va vite sur des des papiers qui volent et se perdent.
-Si vous suivez un régime particulier ou bien si vous avez des allergies
-Pour aborder des thèmes particuliers : les produits du terroir, spécial tapas, “saveurs du sud”, les meilleurs desserts, apéros fancy…
-Parce que la cuisine est votre passion/vocation, vous faites régulièrement des expériences et souhaitez en garder une trace.
-Vous avez un blog ou compte Instagram dédié à l’alimentation healthy : le pas sera facile à franchir
– C’est votre job, vous être traiteur freelance ou souhaitez le devenir ? Vous pouvez vendre votre livre en grande quantité. Nous vous invitons à consulter notre page pour clients professionnels. Nous proposons des offres pour les commandes en grande quantité et les personnes travaillant dans la restauration et ce à des tarifs avantageux. N’hésitez pas à contacter notre service professionnel pour plus d’information au 01 76 54 15 93.
Comment organiser votre livre de cuisine
Avant toute chose, réfléchissez à la raison pour laquelle vous souhaitez créer votre livre de cuisine. Pour offrir ? Afin de suivre un régime alimentaire spécial ? Pour le vendre ? Pour faire perdurer les recettes de famille ?
Une fois le thème décidé, pensez à l’organisation et l’agencement de votre livre de recette ! Voici quelques idées :
-Une première partie recettes faciles puis une seconde recettes difficiles
-Des sous-catégories recettes avec peu d’ingrédients et d’autres où il vous en faut beaucoup
-Des recettes qui se préparent rapidement ou bien qui prennent plus de temps
-Une structuration par ordre : entrées, plats, desserts
-Des recettes spéciales sauces, 100% vegan ou bien uniquement avec des tomates par exemple
-Une catégorie “secrets de famille”, “plats exotiques”, “grandes occasions”…
Maintenant c’est l’heure de créer son livre de cuisine !
1- Le brainstorm : Réfléchissez bien à votre projet, à qui se destine-t-il et pour quelle(s) occasion ? Quel style, quel aspect souhaitez-vous lui donner ? Serait-ce le début d’une longue série de livres de cuisine ?
2- Regroupez et faites une liste de toutes les recettes que vous allez intégrer pour ensuite les trier par catégories : spécial pain maison ? La meilleure façon de cuire des patates douces ? Notez tout !
3- Faites une petite introduction ou une page de garde pour vous présenter : qui êtes-vous et depuis quand cuisinez-vous ? Pourquoi avoir décidé de créer un livre de cuisine ? Qui vous a inspiré ?
4- Pour chaque recette, indiquez ces précisions :
- Les ingrédients de votre recette
- Les ustensiles nécessaires
- Le temps de préparation
- Les différentes étapes de votre recette en détails
- Le temps de cuisson et la température.
- Les petites notes ou rappels importants
5 – Choisissez bien les photos à imprimer : certes elle doivent représenter des plats, cela va de soi mais essayez de varier en montrant des photos avant/après, ou des photos de la préparation par exemple : vous en train de découper les légumes en rondelle, des photos façon Instagram …
6- Soignez la mise en page : la police de texte, les modèles, les couleurs et le style. C’est un livre Premium, sophistiqué destiné à la vente ou qui contient des recettes classiques pour la vie de tous les jours ? Nous vous invitons à découvrir nos nombreux modèles de livre de recette, déjà préremplis et décorés grâce à notre talentueuse équipe de graphic designers. Il vous suffit de vous rendre dans le configurateur de livre photo et de sélectionner les catégories « Cuisine » et « Pâtissereie et Gâteaux ».
7 – Nommez vos catégories avec des titres appropriés et gourmands !
8 – Accordez une attention particulière à la couverture et dernière page. Elle doit être imagée mais rester épurée. Peut-être un collage photo avec du texte et vos meilleures recettes en photo, le tout embelli par de jolis cliparts ?
9- Enfin sélectionnez le support adéquat : un livre photo Premium avec une couverture rigide pour un manuel sur les meilleures recettes de cuisine gastronomiques ? Un carnet photo pour des petites recettes ?
Voici une galerie de motifs colorés prêts à être ajoutés dans votre livre de cuisine. Il n’y a pas de mal à tricher un peu ;)
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Pour vous motiver ou décorer votre livre ou votre cuisine, voici une sélection de citations amusantes :
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N’hésitez pas à regarder des blogs ou tutos sur internet et feuilleter vos propres livres pour vous inspirer. Les émissions de cuisine sont très tendances telles Top Chef, Le Meilleur Pâtissier ou Un Dîner Presque Parfait. Ne soyez pas timide et ayez confiance en vous, pas besoin d’être un chef étoilé pour écrire ses propres recettes.
Connaissiez-vous les bienfaits de la cuisine maison ?
# Pour la santé
Un esprit sain dans un corps sain ! Contrairement aux plats déjà préparés, vous pouvez facilement surveiller les calories, les doses, le sucre ou encore la teneur en gras de votre préparation. Idéal si vous faites un régime.
# Pour manger des aliments frais et de saison
De plus, en achetant vous-même les ingrédients (frais et dans un magasin bio idéalement), vous connaissez la conteneur de votre plat à 100% et vous vous assurez qu’il n’y a ni additifs ni conservateurs.
# Plus être créatif et ne pas toujours manger la même chose
Il n’y a aucune limite à votre créativité si vous cuisinez vous-même : des centaines d’épices possibles, associées à de succulentes sauces, chaque recette est unique et vous serez ravi de découvrir un nouveau plat à chaque fois.
# Pour avoir de quoi manger pour plusieurs jours
Au restaurant il nous arrive parfois d’avoir les yeux plus gros que le ventre et de ne pouvoir finir notre assiette et de gaspiller. En revanche à la maison, vous sélectionnez les proportions et si vous ne finissez pas, vous pouvez mettre les restes dans des tupperwares. Par ailleurs si vous cuisinez en grande quantité, vous en aurez assez pour la semaine et vous n’aurez pas à cuisiner à nouveau ;)
# Pour faire des économies
Eh oui, cuisiner ses propres plats revient moins cher que de commander ou manger des plats préparés, surtout pour la quantité !
# Pour partager un moment ensemble
C’est l’occasion de créer des liens avec vos proches. Par exemple, apprenez à vos enfants à faire des plats basiques pour les habituer à manger sain et être autonome. C’est un moment de partage, chacun participe à sa façon : un qui épluche, un qui mesure les quantités, un qui met la table, un qui s’occupe de la cuisson etc. C’est aussi une façon de s’amuser ou de se sentir gratifié à la fin.
# Ce n’est pas aussi difficile que ça en a l’air
Il existe de nombreux sites qui proposent des recettes faciles en détaillant chaque étape comme marmiton.org et vous pouvez même trouver des tutos vidéos si vous n’êtes pas sûrs de vous. Vous n’avez qu’à vous laisser guider et tout se passera bien !
# Parce que c’est bien meilleur !
Le détail qui fait la différence : l’assaisonnement ! Eh oui, en ajoutant des épices, de la crème, de l’huile ou du beurre, votre plat prend une toute nouvelle dimension ! Le goût sera déjà meilleur et cela peut positivement influencer votre humeur.
# Parce que c’est une thérapie
La cuisine peut prendre une dimension émotionnelle et artistique. Cela peut-être une façon de vous exprimer, d’améliorer votre estime de vous ou simplement de vous détendre.
Cuisiner c’est prendre soin de soi et des autres et c’est un art :) Et maintenant à vos fourneaux !